Cara Membuat Donat Kentang yang empuk dan lembut

Gara-gara saking seringnya Ibu bikin kue donat kentang untuk jajanan dan hidangan sewaktu beliau sedang dapat giliran arisan Rt/Rw dirumah dan selalu di sikat habis sampai-sampai saya ngga kebagian, jadi bikin penasaran dan tertarik untuk mencoba memasak donat kentang sendiri tentunya dengan resep serta cara membuat donat kentang sederhana yang empuk dan lembut ala Ibu.

Mengolah donat kentang ternyata ngga semudah seperti yang saya bayangkan, dari beberapa kali percobaan dan beberapa kali itu pula hasilnya tidak memuaskan meski sebenarnya untuk rasa donat nya sudah pas alias enak tapi adonannya tidak mengembang dengan sempurna, walhasil donat kentang buatan saya sewaktu digoreng tidak mengembang, tidak empuk dan lembut.

Akhirnya saya coba membuat lagi donat kentang kali ini dengan meminta pengawasan dan bantuan dari sang Ibu supaya adonan bisa mengembang dengan sempurna dan donat kentang bisa empuk dan lembut.

Nah berikut ini adalah langkah-langkah cara bikin donat kentang empuk dengan bahan sederhana.

Cara membuat donat kentang empuk dan lembut

Resep Membuat Donat Kentang sederhana empuk dan lembut

Bahan-bahan resep membuat donat kentang sederhana

Sebelum memasak donat kentang terlebih dahulu kita siapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti dibawah ini :
  • Kentang super atau kentang yang berukuran besar ½ kg
  • Tepung terigu segitiga biru atau tepung terigu biasa sebanyak ½ kg
  • Blue band atau mentega 150 gram
  • Susu bubuk Dancow 1 sachet kecil
  • Telur ayam 2 butir
  • ½ sendok makan pernipan
  • Minyak goreng

Cara membuat donat kentang yang empuk

  • Rebus / kukus kentang hingga matang kemudian tumbuk halus.
  • Tambahkan 2 butir telur, susu bubuk, mentega, tepung terigu dan pernipan yang sudah di campur air sedikit pada sendok makan.
  • Aduk dengan tangan hingga tercampur merata dan kalis, apabila kurang kalis bisa ditambahkan sedikit lagi tepung terigu.
  • Setelah adonan sudah tercampur rata dan kalis diamkan diatas wadah dan ditutup dengan kain yang sudah dibasahi terlebih dahulu selama kurang lebih 1 jam hingga adonan mengembang.
  • Setelah adonan mengembang siapkan nampan yang sudah ditaburi tepung terlebih dahulu hingga merata.
  • Bentuk adonan menjadi bentuk donat sesuai selera, letakkan ke atas nampan tadi dan diamkan beberapa saat, adonan akan mengembang lagi sehingga donat kentang jadi makin empuk saat di santap.
  • Panaskan minyak goreng dengan api kecil.
  • Goreng adonan donat kentang hingga berubah warna kecoklatan dan tiriskan.
resep-donat-kentang-sederhana
donat kentang hasil buatan saya

Sudah jadi deh donat kentang sederhana yang empuk dan lembut buatan sendiri tinggal di beri topping sesuai dengan selera, yah..meski hasil donat kentang saya bentuknya kurang memuaskan dan belum sesuai harapan tapi rasanya enak lembut dan empuk hehehe.

Gimana mudah dan sederhana sekali kan cara mengolah donat kentang yang empuk diatas, semoga resep tersebut bisa membantu anda yang sedang mencari resep dan cara membuat donat kentang supaya empuk dan lembut sebagai hidangan dan semoga hasilnya lebih bagus dari saya hehehe.(hal-5)

0 Response to "Cara Membuat Donat Kentang yang empuk dan lembut"

Post a Comment