Bagi sobat yang senang membuat olahan kue dirumah seperti brownies, bolu kukus atau pancake pasti sudah tidak asing dengan penggunaan bahan kue seperti baking powder, ovalet dan Sponge -28, ketiga jenis bahan tersebut adalah merupakan Emulsifier untuk kue.
Mungkin bagi sobat yang sudah mengetahui apa itu emulsifier dan kegunaan emulsifier pasti tidak akan mencari atau membaca artikel yang membahas mengenai emulsifier seperti artikel berikut ini, tapi bagi sobat yang belum mengetahui apa sih emulsifier itu silahkan lanjutkan baca ulasan berikut ini supaya lebih mengerti.
Kelebihan jika kita menggunakan emulsifier pada adonan kue adalah :
Mungkin bagi sobat yang sudah mengetahui apa itu emulsifier dan kegunaan emulsifier pasti tidak akan mencari atau membaca artikel yang membahas mengenai emulsifier seperti artikel berikut ini, tapi bagi sobat yang belum mengetahui apa sih emulsifier itu silahkan lanjutkan baca ulasan berikut ini supaya lebih mengerti.
Cake emulsifier adalah
Zat Pengemulsi atau emulsifier adalah sebuah bahan tambahan yang digunakan pada adonan kue yang berfungsi sebagai pelembut dan menjaga kestabilan adonan dengan mengikat 2 emulsi minyak dengan air pada adonan supaya adonan cake menjadi homogen dan stabil serta tidak mudah turun saat di kocok dan adonan dapat tercampur dengan baik.Ovalet |
Jenis emulsifier
Terdapat dua jenis emulsifier yang bisa sobat gunakan sebagai bahan untuk membuat kue menjadi lembut yaitu emulsifier buatan dan emulsifier alami yang terbuat dari bahan yang berasal dari alam.Emulsifier buatan yang terdapat di pasaran
- Ovalet
- TBM
- Sponge-28
- VX
- Starkies
- Danisco
- Koepoe-koepoe, Dll
Emulsifier Alami ( bahan pengganti emulsifier )
- Telur, kandungan emulsifier alami terbanyak pada bagian kuning telur dan pada putih telur hanya terdapat sedikit saja, zat yang menjadikan telur sebagai emulsifier alami adalah zat Lesitin.
- Kedelai
- Tepung kanji
- Gelatin
- Susu Bubuk
Kelebihan jika kita menggunakan emulsifier pada adonan kue adalah :
- Dapat mengurangi biaya produksi dikarenakan untuk penggunaan telur bisa dikurangi
- Adonan akan lebih stabil dan bertahan lama meski tidak langsung kita masukkan ke dalam oven
- Waktu pengocokan yang relative cepat atau tidak membutuhkan waktu yang cukup lama karena adonan cepat mengembang
- Hasil kue dan cake yang dihasilkan lebih lembut sewaktu dimakan atau tidak kasar
0 Response to "Yang dimaksud Emulsifier adalah"
Post a Comment